Супы | Мясо | Каши/Овощи/Гарниры | Соусы | Выпечка |
Супы:
Супы:
Борщ Овощной суп (от Донцовой) |
Что нужно: бульон, свекла, морковь, лук, капуста, картошка, томатная паста, сахар, соль, лаврушка, сладкий перец, уксус (необязательно), мука (необязательно). Как делать: Сварить любой бульон (мясной, куриный, овощной). Луковицу я кладу целиком. Свеклу и морковь тру на терке. После того, как положила их в кастрюлю, добавляю томатную пасту, 1-2 столовых ложки. Можно слабый-слабый раствор уксуса. Пока свекла и морковка варятся (при слабом кипении), чищу картошку, режу капусту и сладкий перец. Перец бросаю первым. Почти сразу капусту и еще через пару минут картошку. Следом кусочек рафинада. Когда все готово можно влить муку, размешанную в холодной воде (ложка на стакан). Вливать медленно, помешивая. Довести до кипения и выключить. |
Что нужно: морковь, лук, капуста, картошка, помидоры, цветная капуста, сладкий перец, консервированный зеленый горошек, сахар, соль, сливочное масло. Как делать: В кипящую воду кладутся порезанные овощи (только луковицу кладу целиком), а зеленый горошек добавить только тогда, когда все уже почти сварилось и долить немножко жидкости из банки, в которой он лежал. Когда овощи начинают вскипать, в кастрюлю надо бросить кусочек сахара и 50 г сливочного масла. Подавать со сметаной. Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Только овощи резала помельче. Очень понравилось. |
Мясо:
Мясо:
Курица в банке Суфле из курицы Куринные тефтельки Котлеты по-министерски Печеночные оладьи |
Что нужно: курица, соль, перец, банка стеклянная. Как делать: Курицу порезать так, чтобы куски пролезали в горлышко. Каждый кусок обсушить, посолить, поперчить и
уложить в абсолютно сухую банку. Можно положить чеснок между кусками. Банку закрыть жаростойкой крышкой (стеклянной,
жестяной, я просто фольгой укрыла) и поставить в холодную духовку на сковородку.
Готовить 30 минут при температуре 150 С, а потом минут 30-40 при 180 С. Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3,
чтоб было куда деваться выделяющемуся соку. Грудку следует укладывать на самый низ, а темное мясо - на верх.
|
Что нужно: курица, лук, яйцо. Как делать: Сварить курицу (я варила одну куриную грудку. Хватило для Алисы на 2 обеда) в двух водах. Во вторую воду
добавила луковицу, лаврушку. Вареное остывшее мясо (из бульона не вынимать, чтоб не высохло) пропустила через мясорубку
дважды. Смешала с желтком. Белок взбила в пену и тоже ввела понемногу в мясо. На минуту в микроволновку. Или в духовку (тут
уже времени больше надо).
|
Что нужно: курица, лук, морковка, яйцо, хлеб, молоко. Как делать: Провернула куриную грудку с луковицей и белым хлебом, вымоченным в молоке. В фарш добавила желток и соль. В сковороду налила воды, бросила тертой морковки. Тефтельки тушились минут 20. |
Что нужно: куриное филе, яйцо, майонез, крахмал, соль Как делать: Филе мелко-мелко порезать. Ложку крахмала смешать с 2-3 ложками майонеза, яйцом. Посолить. Смешать с мясом. Можно добавить укроп или другую зелень. Выкладывать на сковородку ложкой. После переворачивания дожаривать на среднем огне под крышкой. |
Что нужно: печень, яйца, [сало], мука, сода, соль Как делать: Печень замочить в воде с солью и сахаром (по чайной ложке) минут на 10-15. Измельчить в мясорубке или бендере с салом. Смешать с желтками (2 шт), мукой, солью. Сода на кончики ножа. Взбить белки и тоже добавить в смесь. Выкладывать на сковородку ложкой. После переворачивания дожаривать на среднем огне под крышкой. |
Каши/Овощи/Гарниры:
Каши/Овощи/Гарниры:
Тушеная морковка с картошкой Запеканка из тыквы Тушеные кабачки Запеканка из капусты |
Что нужно:капуста белокочанная, яйцо, молоко,крупа манная, сухари молотые (мука), масло сливочное, соль. Как делать:Капусту тушила с молоком и водой. Когда капуста станет
мягкой, всыпала манную крупу и продолжала варить на медленном огне, непрерывно
помешивая, еще 10 минут. После этого выложила капустную массу на сковороду, густосмазанную маслом и посыпанную мукой
(сухарей не было),
разровняла поверхность, смазала сырым яйцом и запекала в
духовке до образования корочки. |
Что нужно: морковь - 1 крупная, картошка - 3 средних, вода, cоус. Как делать: Морковку натерла на терке. Начала тушить в небольшом количестве воды. Добавила мелко порезанную картошку. Ближе к финалу добавила cоус. Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Этой порции ей хватило на 2,5 раза. Сами б ели, да папе туда мясо подавай . |
Что нужно: тыква, яйцо, молоко, сахар. Как делать: Тыкву сварить в подслащенной воде. Варить недолго, она быстро становится мягкой. Потом выложить в форму и залить смесью молока с яйцом. Держать в духовке при 150С до готовности. Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. |
Что нужно: кабачки, сливочное масло, сметана, мука. Как делать: Очищенные порезанные кабачки тушить со сливочным маслом. Добавить муку, сметану и дать закипеть. На 2 небольших кабачка ложка муки и ложка сметаны. Примечание: Общее время готовки - минут 15-20. |
Соусы:
Соусы:
Молочный соус |
Что нужно: мука, молоко, сл.масло. Как делать: муку слегка подсушить на сковородке, остудить, развести холодным молоком. Смесь влить в горячее молоко
(холодного 1/4, горячего 3/4). Варить минут 10, помешивая. Заправить сливочным маслом.
Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. |
Выпечка/сладкое:
Выпечка/сладкое:
Печеное яблоко Пирог с клюквой (от Донцовой) Творожное печенье "Розочки" Варенье из кураги Простой пирог Ленивая ватрушка Шаньги Пирог с рыбой Хачапури |
Что нужно: яблоко, немного сахара или фруктозы. Как делать: яблоки помыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена. (Я удаляла со стороны хвостика). На противень налить немного воды, уложить яблоки, в отверстия яблок насыпать немного сахара или фруктозы, или изюма, или чернослива, сбрызнуть водой. Яблоки запекайте в духовке в течение 15—20 минут (я пекла при 180 С). Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Очень понравилось. |
Что нужно: 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 стакана муки, сахарный песок и примерно стакан клюквы. Как делать: масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить на столе, пока не станет мягким. Желтки
2 яиц отделить от белков (белки убрать в холодильник). Желтки растереть с 1 ст.л. сах. песка, добавиь мягкое масло и
муку. Замесить тесто. В форму положить тесто, высоко подняв края, и печь корж до нежно-коричневого цвета.
|
Что нужно для теста: 250г творога, 200~250г
сливочного масла или маргарина, ~2 стакана муки, 3 желтка, 0,5 ч ложки соды
(гашеной уксусом)
Как делать:
|
Что нужно: курага (не из супермаркета), вода, посуда с толстым дном. Как делать: примерно одинаковое количество кураги и воды довести до кипения на среднем огне. Дальше варить на маленьком огне, пока курага не станет совсем мягкой, а варенье вязким. Можно доливать воды. Обязательно часто помешивать, чтоб не пригорело . Остудить и взбить миксером или блендером до однородной массы (можно добавлять воду). Разложить варенье по формам для кубиков льда и заморозить в морозильнике. Примечание: Полученное варенье идеально
подходит для каши в качестве подсластителя,
придания ей мягкого вкуса и улучшения её
питательных и пищеварительных свойств +
кальций, калий, магний и железо. Для этого
достаточно опустить кубик варенья в
приготовленную кашу и растворить в ней.
Одновременно каша остынет.
|
Что нужно: стакан варенья, ложка соды, кефир, яйца, мука Как делать: Стакан варенья смешать с ложкой соды и дать постоять 5 минут. Добавить кефир (2 стакана), 2 яйца, полстакана сахара, 2,5 стакана муки. В форму и в духовку! Примечание: Потом можно разрезать на два коржа и чем-нибудь смазать. |
Что нужно: блинная мука, сметана. Для начинки - творог, изюм, яйцо Как делать: стакан муки + 250 грамм сметаны. Смешать. Выложить в форму. В центр творог, смешанный с изюмом, яйцом, сахаром... Примечание: Начинку можно и другую, не обязательно творог. Я делала с картофельным пюре. Сверху желтком мазала. |
Что нужно: кефир (сметана, ряженка...), мука, сода, подсолнечное масло Как делать: картошку отвариваешь, потом делаешь пюре как обычно, можно добавить обжареный до золотистого цвета репчатый лук (я без этого делаю). Теперь тесто. Смотришь, что у тебя есть из кисломолочных продуктов(кефир, простокваша, сыворотка). Замешиваешь тесто, добавляешь немного подсолнечного масла и соды. Тесто должно быть достаточно крутое (как для пельменей). Отрываешь кусочек и раскатываешь до толщины 3-5 мм, края загибаешь (должно получиться что то вроде блюдца) и вовнутрь кладешь пюре. Сверху мажешь яичным желтком и в духовку минут на 10-15. Когда достанешь, помажь сливочным маслом. |
Что нужно: 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, мука. Как делать: замесить тесто до консистенции сметаны. Дно формы намазать подсолнечным маслом. Уложить слой картошки, нарезанной соломкой. Сверху консерву (лучше сайру или горбушу). Залить тестом. Выпекать до золотистой корочки. |
Что нужно для теста: полпачки масла сливочного (размягченного), 2 пачки творога, 1 стакан муки (может, чуть больше),
1 яйцо
Как делать: замесить тесто, выложить на противень, размять руками. Сверху положить начинку. Выпекать до появления корочки. |