Наша кулинарная книга
Наша кулинарная книга
Только личный опыт
Только личный опыт

Супы Мясо Каши/Овощи/Гарниры Соусы Выпечка

Супы:
Супы:

Борщ
Овощной суп (от Донцовой)

Что нужно: бульон, свекла, морковь, лук, капуста, картошка, томатная паста, сахар, соль, лаврушка, сладкий перец, уксус (необязательно), мука (необязательно).

Как делать: Сварить любой бульон (мясной, куриный, овощной). Луковицу я кладу целиком. Свеклу и морковь тру на терке. После того, как положила их в кастрюлю, добавляю томатную пасту, 1-2 столовых ложки. Можно слабый-слабый раствор уксуса. Пока свекла и морковка варятся (при слабом кипении), чищу картошку, режу капусту и сладкий перец. Перец бросаю первым. Почти сразу капусту и еще через пару минут картошку. Следом кусочек рафинада. Когда все готово можно влить муку, размешанную в холодной воде (ложка на стакан). Вливать медленно, помешивая. Довести до кипения и выключить.

Что нужно: морковь, лук, капуста, картошка, помидоры, цветная капуста, сладкий перец, консервированный зеленый горошек, сахар, соль, сливочное масло.

Как делать: В кипящую воду кладутся порезанные овощи (только луковицу кладу целиком), а зеленый горошек добавить только тогда, когда все уже почти сварилось и долить немножко жидкости из банки, в которой он лежал. Когда овощи начинают вскипать, в кастрюлю надо бросить кусочек сахара и 50 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Только овощи резала помельче. Очень понравилось.

Мясо:
Мясо:

Курица в банке
Суфле из курицы
Куринные тефтельки
Котлеты по-министерски
Печеночные оладьи

Что нужно: курица, соль, перец, банка стеклянная.

Как делать: Курицу порезать так, чтобы куски пролезали в горлышко. Каждый кусок обсушить, посолить, поперчить и уложить в абсолютно сухую банку. Можно положить чеснок между кусками. Банку закрыть жаростойкой крышкой (стеклянной, жестяной, я просто фольгой укрыла) и поставить в холодную духовку на сковородку. Готовить 30 минут при температуре 150 С, а потом минут 30-40 при 180 С. Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, чтоб было куда деваться выделяющемуся соку. Грудку следует укладывать на самый низ, а темное мясо - на верх.
Примечание: Банка у меня слегка треснула, но не раскололась. Курица, обозванная Денисом "тушенкой" получилась очень сочной и вкусной.

Что нужно: курица, лук, яйцо.

Как делать: Сварить курицу (я варила одну куриную грудку. Хватило для Алисы на 2 обеда) в двух водах. Во вторую воду добавила луковицу, лаврушку. Вареное остывшее мясо (из бульона не вынимать, чтоб не высохло) пропустила через мясорубку дважды. Смешала с желтком. Белок взбила в пену и тоже ввела понемногу в мясо. На минуту в микроволновку. Или в духовку (тут уже времени больше надо).
Примечание: Это я для Алисы сделала в год и десять. Но можно и самим попробовать.

Что нужно: курица, лук, морковка, яйцо, хлеб, молоко.

Как делать: Провернула куриную грудку с луковицей и белым хлебом, вымоченным в молоке. В фарш добавила желток и соль. В сковороду налила воды, бросила тертой морковки. Тефтельки тушились минут 20.

Что нужно: куриное филе, яйцо, майонез, крахмал, соль

Как делать: Филе мелко-мелко порезать. Ложку крахмала смешать с 2-3 ложками майонеза, яйцом. Посолить. Смешать с мясом. Можно добавить укроп или другую зелень. Выкладывать на сковородку ложкой. После переворачивания дожаривать на среднем огне под крышкой.

Что нужно: печень, яйца, [сало], мука, сода, соль

Как делать: Печень замочить в воде с солью и сахаром (по чайной ложке) минут на 10-15. Измельчить в мясорубке или бендере с салом. Смешать с желтками (2 шт), мукой, солью. Сода на кончики ножа. Взбить белки и тоже добавить в смесь. Выкладывать на сковородку ложкой. После переворачивания дожаривать на среднем огне под крышкой.

Каши/Овощи/Гарниры:
Каши/Овощи/Гарниры:

Тушеная морковка с картошкой
Запеканка из тыквы
Тушеные кабачки
Запеканка из капусты

Что нужно:капуста белокочанная, яйцо, молоко,крупа манная, сухари молотые (мука), масло сливочное, соль.

Как делать:Капусту тушила с молоком и водой. Когда капуста станет мягкой, всыпала манную крупу и продолжала варить на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут. После этого выложила капустную массу на сковороду, густосмазанную маслом и посыпанную мукой (сухарей не было), разровняла поверхность, смазала сырым яйцом и запекала в духовке до образования корочки.
Горячую запеканку перед подачей не стол полили сметаной или простоквашей.

Что нужно: морковь - 1 крупная, картошка - 3 средних, вода, cоус.

Как делать: Морковку натерла на терке. Начала тушить в небольшом количестве воды. Добавила мелко порезанную картошку. Ближе к финалу добавила cоус.

Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Этой порции ей хватило на 2,5 раза. Сами б ели, да папе туда мясо подавай .

Что нужно: тыква, яйцо, молоко, сахар.

Как делать: Тыкву сварить в подслащенной воде. Варить недолго, она быстро становится мягкой. Потом выложить в форму и залить смесью молока с яйцом. Держать в духовке при 150С до готовности.

Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев.

Что нужно: кабачки, сливочное масло, сметана, мука.

Как делать: Очищенные порезанные кабачки тушить со сливочным маслом. Добавить муку, сметану и дать закипеть. На 2 небольших кабачка ложка муки и ложка сметаны.

Примечание: Общее время готовки - минут 15-20.

Соусы:
Соусы:

Молочный соус

Что нужно: мука, молоко, сл.масло.

Как делать: муку слегка подсушить на сковородке, остудить, развести холодным молоком. Смесь влить в горячее молоко (холодного 1/4, горячего 3/4). Варить минут 10, помешивая. Заправить сливочным маслом.
В зависимости от назначения, соус может быть густым, средним (для запеканок) и полужидким (для овощных и крупяных блюд). Его консистенция зависит от количества муки. В соус для поливки пудингов и запеканок надо добавить сахар.

Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев.

Выпечка/сладкое:
Выпечка/сладкое:

Печеное яблоко
Пирог с клюквой (от Донцовой)
Творожное печенье "Розочки"
Варенье из кураги
Простой пирог
Ленивая ватрушка
Шаньги
Пирог с рыбой
Хачапури

Что нужно: яблоко, немного сахара или фруктозы.

Как делать: яблоки помыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена. (Я удаляла со стороны хвостика). На противень налить немного воды, уложить яблоки, в отверстия яблок насыпать немного сахара или фруктозы, или изюма, или чернослива, сбрызнуть водой. Яблоки запекайте в духовке в течение 15—20 минут (я пекла при 180 С).

Примечание: Алисе дала первый раз в 16 месяцев. Очень понравилось.

Что нужно: 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 стакана муки, сахарный песок и примерно стакан клюквы.

Как делать: масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить на столе, пока не станет мягким. Желтки 2 яиц отделить от белков (белки убрать в холодильник). Желтки растереть с 1 ст.л. сах. песка, добавиь мягкое масло и муку. Замесить тесто. В форму положить тесто, высоко подняв края, и печь корж до нежно-коричневого цвета.
Пока корж печется, клюкву вымыть раздавить до состояния пюре. Потом добавить ягоды в сах. песок (по вкусу).
Вынуть корж из духовки и тут же вылить туда клюкву. Оставляем на столе.
Белки взбить в крепкую пену, добавив в конце 3/4 стакана сах. песка (всыпать тонкой стрйкой, понемногу). Взбитые белки уложить сверху на ягоды, укутывая их полностью. Моментально поставить форму в духовку и печь пока верх не станет светло-коричневым. Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе. Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С. Выпекать 45 мин.

Что нужно для теста: 250г творога, 200~250г сливочного масла или маргарина, ~2 стакана муки, 3 желтка, 0,5 ч ложки соды (гашеной уксусом)
Что нужно для безе: 3 белка, 1 стакан сахара, 0,5 стакана измельченных орехов

Как делать:
1. У яиц отделить белки от желтков; белки убрать в холодильник.
2. 1,5 стакана муки растереть с размягченным маслом или маргарином.
3. Вмешать творог, желтки, гашеную соду и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам тесто.
4. Тесто обернуть пленкой, чтобы предохранить верх от заветривания и поставить в холод. (Говорят, нужно на сутки. По моему опыту - 30 минут минимум. Чем дольше, тем лучше. Тесто должно быть твердым).
5. Перед доставанием теста белки взбить в крепкую пену и постепенно ввести сахар. В конце вмешать измельченные до небольших крошек орехи.
6. Тесто разделить на 4 части. Одну оставить, оставшиеся в холодильник.
7. Каждую часть по очереди раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, толщиной 1~3мм. (Чем тоньше раскатать тесто, тем изящнее выйдут изделия).
8. Пласт намазать сверху слоем безе и завернуть рулетом.
9. Рулет разрезать на дольки шириной 5~6см или 2 см, в зависимости от того, какие нужно получить печенья - мягкие или хрустящие.
10. Получившиеся столбики поставить на противень (смазанный или застеленный бумагой для выпекания) на расстоянии ~5 см друг от друга. Можно слегка сдавить верхушки, чтоб печенье имело вид розового бутона.
11. Выпекать при 160-170°С до зарумянивания. Минут через 15-20 я прикрывала печенья фольгой, чтоб не пригорали и допекала закрытыми.

Что нужно: курага (не из супермаркета), вода, посуда с толстым дном.

Как делать: примерно одинаковое количество кураги и воды довести до кипения на среднем огне. Дальше варить на маленьком огне, пока курага не станет совсем мягкой, а варенье вязким. Можно доливать воды. Обязательно часто помешивать, чтоб не пригорело . Остудить и взбить миксером или блендером до однородной массы (можно добавлять воду). Разложить варенье по формам для кубиков льда и заморозить в морозильнике.

Примечание: Полученное варенье идеально подходит для каши в качестве подсластителя, придания ей мягкого вкуса и улучшения её питательных и пищеварительных свойств + кальций, калий, магний и железо. Для этого достаточно опустить кубик варенья в приготовленную кашу и растворить в ней. Одновременно каша остынет.
Из варенья можно делать компот: залить 1 кубик горячей водой, растворить и всё, готово.
Такое же варение можно делать из чернослива.

Что нужно: стакан варенья, ложка соды, кефир, яйца, мука

Как делать: Стакан варенья смешать с ложкой соды и дать постоять 5 минут. Добавить кефир (2 стакана), 2 яйца, полстакана сахара, 2,5 стакана муки. В форму и в духовку!

Примечание: Потом можно разрезать на два коржа и чем-нибудь смазать.

Что нужно: блинная мука, сметана. Для начинки - творог, изюм, яйцо

Как делать: стакан муки + 250 грамм сметаны. Смешать. Выложить в форму. В центр творог, смешанный с изюмом, яйцом, сахаром...

Примечание: Начинку можно и другую, не обязательно творог. Я делала с картофельным пюре. Сверху желтком мазала.

Что нужно: кефир (сметана, ряженка...), мука, сода, подсолнечное масло

Как делать: картошку отвариваешь, потом делаешь пюре как обычно, можно добавить обжареный до золотистого цвета репчатый лук (я без этого делаю). Теперь тесто. Смотришь, что у тебя есть из кисломолочных продуктов(кефир, простокваша, сыворотка). Замешиваешь тесто, добавляешь немного подсолнечного масла и соды. Тесто должно быть достаточно крутое (как для пельменей). Отрываешь кусочек и раскатываешь до толщины 3-5 мм, края загибаешь (должно получиться что то вроде блюдца) и вовнутрь кладешь пюре. Сверху мажешь яичным желтком и в духовку минут на 10-15. Когда достанешь, помажь сливочным маслом.

Что нужно: 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, мука.

Как делать: замесить тесто до консистенции сметаны. Дно формы намазать подсолнечным маслом. Уложить слой картошки, нарезанной соломкой. Сверху консерву (лучше сайру или горбушу). Залить тестом. Выпекать до золотистой корочки.

Что нужно для теста: полпачки масла сливочного (размягченного), 2 пачки творога, 1 стакан муки (может, чуть больше), 1 яйцо
Что нужно для начинки: сыр, чеснок, яйцо, ложка сметаны, ложка майонеза

Как делать: замесить тесто, выложить на противень, размять руками. Сверху положить начинку. Выпекать до появления корочки.

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz